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L'olio extravergine? Come il latte materno.

Per proprietà nutrizionali, grassi buoni Omega 3 e Omega 6.

Pensavamo di sapere proprio tutto dell'olio extravergine di oliva. Che è il principe dei condimenti della dieta mediterranea, che ha proprietà antiossidanti - e dunque antinvecchiamento - che a crudo contribuisce a tenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue, che è un valido aiuto nel tenere sotto controllo la pressione. Mai avremmo detto che è simile al latte materno.

Proprio così ad ascoltare le parole di Saverio Pandolfi, ricercatore del Cnr-Igv (Consiglio nazionale ricerche-Istituto Genetica Vegetale): "L'olio extravergine d'oliva di qualità è il grasso più simile a latte materno, in termini di Omega 6 e Omega 3, composti di alto interesse salutistico contenuti nel prodotto principe della dieta mediterranea. Attenzione, però: questa valutazione vale solo se viene fatto un corretto lavoro in frantoio".

Non è tutto: Pandolfi sottolinea come l'olio risulti gradito non solo a ogni bambino proprio perché ricorda il latte materno, ma anche a un eschimese o a un africano che non hanno mai avuto l'olio nel regime alimentare.

L'assunzione quotidiana di olio extravergine di qualità, ha detto Pandolfi, "è particolarmente salutare per il contenuto di oleuropeina, una componente dell'olio di oliva che rende più elastiche le arterie, abbassa la pressione e riduce il processo aterosclerotico".

L'oleuropeina concorre a formare il sapore amaro delle olive, mentre l'oloeocantale è la sostanza responsabile del sapore piccante dell'olio quando è buono.

Altro alleato della salute, ha aggiunto Pandolfi, è proprio l'oleocantale che ha valenza antinfiammatoria in quanto riproduce gli effetti dell'ibuprofene.

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